您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

天赐大乱七零之后妈(八)

作者:孤星划残月 来源:纵横中文网

李红燕本着不吃白不吃的想法,也跟着吃了一点,王晓倩一直在说她的相亲对象,不知是想到了什么,突然又酸兮兮的说起了锦元,“寒梅,秋禾姐说冯大哥有一个表弟想见见你,叫我问你有没有时间。”

这个年月,说是见面,其实就是相亲,锦元可不信陈秋禾有那么好心,直接摇摇头拒绝了,“我没时间,也没有那个意思,你帮我回绝了陈大姐的好意吧。”

王晓倩一听这话就有些生气,按照她平日里的脾气,两个人肯定就要吵起来了,可今天不知道是因为什么,王晓倩没生气。

又接着说道,“寒梅你也别眼光太高了,女人到了年纪都是要结婚的,秋禾姐好心给你介绍对象,还是冯大哥的表弟,条件肯定不错,这是其他人求都求不来的好事,要不是秋禾姐帮你说话,还轮不上你呢。”

锦元倒了热水准备洗脚,“既然有这么好的事,你和陈大姐说,我让给你了。”

王晓倩哼了一声,“那我就等着,看你以后年纪大了,到底能找个什么样的对象,不识好人心。”锦元没搭理她,倒头睡了。

陈秋禾打算给她介绍的那个对象,锦元倒是听说过一点,人倒是没什么太大的缺点,只是有个说一不二的妈,两个难缠的嫂子,还有个牙尖嘴利的小姑子,这样的人家,一般姑娘可处不来。

陈秋禾给王晓倩介绍了个不错的对象以后,就开展了新业务,帮村里的姑娘介绍对象。

天天有一群人围着,她婚礼上发生的那件事,明面上也没有人再提了,最近更是春风得意,因为王晓倩说,陈秋禾怀孕了。

听到这个消息,锦元突然想起剧情里的陆寒梅来,她嫁给冯建军的时候才十七岁,什么都得学着做,冯建军常年不在家,还有三个孩子要照顾。

尤其是冯明生,他年纪不大,可是心里已经开始明白事情了,在周围大人嘴里,后妈都不是什么好人,有了后妈就有后爹这种话也不少。

他听了自然会在心里思量,作为哥哥,更是下意识的想要护住自己年幼的弟妹。

陈秋禾受的那些刁难陆寒梅也全都受过,这些就是年幼的冯明生在试探大人的底线和态度。不过和陈秋禾不一样,陆寒梅有冯母的支持,该打就打,该说就说。

陆寒梅为了消除两人之间的隔阂,还私下把冯明生当成大人谈了一场,冯明生答应两个人好好相处,不过他也提了一个条件,那就是陆寒梅不能抢他的爸爸,不能对他和弟弟妹妹不好,要生,新的弟弟妹妹,也要等他长大。

小孩子总是任性又刁钻,不过他也确实是为了保障了自己和弟妹的利益。

他这样小心翼翼,也是因为担心大人有了新的孩子就不要他,陆寒梅看着他小大人的样子有些心疼,答应了这个条件。

陆寒梅也在慢慢学着怎么当一个母亲,其实和冯建军比起来,她和冯明生相处的时间更多,感情也更复杂,陆寒梅送他去上学,教他识字明理,把那对双胞胎照顾得很好的,这么几年,冯明生才开口叫她一声妈。

后来冯建军的战友受伤去世,留下两个孩子,他人受了伤,也升了军衔,家属也能随军了,冯建军就做主收养了这两个孩子。

这个时候,在冯明生心里,自己和陆寒梅才是一家,后来的两个兄弟已经抢了他爸爸,还想抢他妈。

家里五个孩子,来自不同的家庭,陆寒梅这个后妈能调节好他们的矛盾,一个个把他们教育**,可以说是不知道费了多少心力。

陈秋禾只知道陆寒梅在电视上风光无限,可哪里知道陆寒梅那一辈子活得心力交瘁,自己要上班,还要照顾家里,到后来,如果不是无意间怀上了女儿,她是真的不想再生孩子了。

现在的冯明生像是惊弓之鸟,正处于最担忧的时候,弟妹还小,后妈肚子里又怀上了新的孩子,他像一只害怕自己的领地被侵犯了的小兽,一点风吹草动都能吓到他。

不过陈秋禾既然走到了这步,就只能一直走下去,她既然那么担心这辈子有人抢她这个后妈的身份,那当这后妈是苦是甜,她都要自己受着。

锦元带着背篓里的板栗回住处了,李红燕一个人呆在屋里,也不说话,不知道发生了什么。

锦元递了把栗子给她,李红燕接了过去,自顾自的开口问道,“寒梅,你说我该怎么办,宁刚的娘不喜欢我,要让他娶自己的表妹。”

锦元虽然活了十几万年,对于感情这种事还是一知半解,不过这种事情,男方的态度更重要,“那宁刚呢?他怎么说?”

李红燕一听哭得更厉害了,“他就知道听他娘的,寒梅你说,他是不是心里喜欢自己的表妹,所以才没拒绝,那我算什么。”

锦元也不知道该怎么接话,这种事情不管你怎么猜测,还是要两个当事人当面说清楚的好,“那你有没有当面问过他是怎么想的。”

李红燕摇了摇头,锦元打算把手里的栗子拿出去晒,一边收拾东西一边和她说话,“我的意见呢,是你们两个人找个时间把这件事情当面说清楚,他要是真的喜欢你,肯定舍不得你难过,到时候也不用你在这里胡乱猜想了。”

李红燕擦了擦眼泪,若有所思的点点头,自己帮着锦元一起剥栗子。

锦元看她安静的样子还有些不太习惯,李红燕是个好姑娘,看这样子也很喜欢那个宁刚,希望她不要被辜负了。

北方的冬天可以说是滴水成冰,如非必要锦元说不会出门的,马上又要过年了,屋里其他人都去镇上了买年货了,她不喜欢和人挤,一个人在屋里看书,火盆里还烤着红薯和板栗。

锦元伸手把火里的红薯拨了拨,李红燕失魂落魄推门进来了,她看着一身的雪,锦元赶紧把她拉过来换衣服,“你这是怎么了,外面都下雪了也不知道早点回来。”

李红燕突然抱住了她,哇的一声哭了出来,“寒梅,宁刚要娶他的表妹了,他们婚事都定好了,过完年就办酒席,他说他对不住我,可光对不住有什么用,他就是个王八蛋。”

锦元拍了拍她的后背,没提这些,把手里的红薯递了过去,“刚烤好的红薯,要不要吃。”

李红燕用袖子擦眼泪,别过了身,“不吃,你都不安慰我。”

锦元拉着她坐下来,递了个红薯过去,“这有什么值得安慰的,你想啊,现在他能为了自己娘就不要你。你再换个思路想想,就算是你嫁给他了,你和婆婆吵起来,他肯定帮着自己的娘,委屈的是你,日久天长的,这日子过得有什么意思,你现在没落到一辈子难受,心里舒服多了吧。”

李红燕一听,心里是稍微好受点了,可是逝去的感情总是需要时间愈合,她闲下来经常呆呆的看着一个地方,又不知道做什么。李红燕看着锦元突然问道,“寒梅,你现在下了乡,又不用考试,你还是天天看书,是为什么?”

锦元看向她,“我曾经遇见过一位老师,他告诉我,任何时候都不要停止学习,只有这件事你只要做了就不会后悔,而且做一件事情,不需要太多原因,只要自己心里高兴,那就值得。”

也许是锦元的一番话起了作用,也许是最近宁刚马上要办酒席,村里人的闲话实在是不好听。李红燕每天下工以后也不出去了,她借了锦元的书,也跟着看,遇到不懂的还会主动开口问。

王晓倩看见了还阴阳怪气的开口,“哎呦,还真以为装模作样的会叫人夸两句呢,哪怕你就是看成书呆子,人家宁愿娶个村姑也不要你。”

李红燕当场就要发脾气,向映兰就先开口了,“你倒是愿意嫁,可惜黄家就四间屋子,你就只能住厨房了。”

王晓倩一听就尖叫了一声,“你,你是怎么知道的,哦,我就说嘛,你们肯定都盯着我呢,就是嫉妒我有个好对象。”

向映兰翻了个白眼,“谁没事盯着你干什么,就为了抢你将来要睡的厨房?我回来的时候,你自己和你对象就在大路上吵架,怎么就准你们在大路上吵架,还不许我走了。”

王晓倩一听眼泪又下来了,转头就开门出去了,李红燕见她往冯家的方向,也就不管了,冯家砌了炕,可比知青点这里暖和多了。

李红燕见看不见人了,把门关上又伸手拉过向映兰,一脸兴奋,“快快,来仔细说说。”

三个人围在火边,一脸兴奋的听向映兰讲八卦,“你们俩不知道,她处的那个对象叫黄大河,好像是今天带她回家了,黄大河家里五个兄弟,两个姐妹,加上厨房就四间屋子,黄大河现在还和兄弟挤一屋呢,他娘说了,王晓倩嫁进去,就和黄大河的大哥大嫂住一间,中间扯个帘子就行,为这事,她正和黄大河吵架呢。”

李红燕磕了颗瓜子,“我就说嘛,那么好的事怎么就便宜了她,那现在她去找陈秋禾去了?”

向映兰点点头,“估计是吧,她最近不是经常去冯家嘛。”

延伸阅读

通天化魔录在线阅读第九节  http://www.v185.cn/gz48.shtml
“食戟吧,才波新宇!”小林纯子站在新宇面前,指着新宇的鼻子说道,可爱的模样一点也不像

代嫁宠妃(重生)在线阅读最终决定  http://www.v185.cn/n1og.shtml
尽管沐絮和陆衍旭三年未见,余添和陆衍旭也一直有联系,沐絮和乔沫也一直在聊工作上的事。

狼崽子第10章在线阅读  http://www.v185.cn/pdjf.shtml
我回去时从半开的门缝中看到天阳正在给轩宁换药于是没有进去,身体靠在了墙上然后缓缓蹲下

农家好老攻在线阅读第1章  http://www.v185.cn/6u63.shtml
在禹杭省瓯越市的一个出租房内一位男子正在13站浏览着这一季的新番,“哎~又没有什么好

影魂之战第七章在线阅读  http://www.v185.cn/nggk.shtml
“好了凌风,这些都过去了,再说我也已经是个死人,只怪我当初眼睛蒙了猪油,被一个混蛋哄

国破夫郎在在线阅读第十章  http://www.v185.cn/skc4.shtml
ps:新书,跟几个朋友军备竞赛,收藏过五百,鲜花过千,打赏过百,没有想过赢,但如果喜

与你岁月情长在线阅读第九章  http://www.v185.cn/pwcn.shtml
皇上当天晚上的状态一直不好。偌大的月琴轩,宁贵人的宫人已经驱散了,显得有些冷清。皇上

树大招雷在线阅读第10章  http://www.v185.cn/yyg9.shtml
蒋菲菲没想到她还能动手,吓了一跳,慌忙躲开,“干什么,谁说我被抓了,我人都在这儿呢,

我的草武魂会草字诀在线阅读顾濂  http://www.v185.cn/xvx1.shtml
提到顾濂,沈御岚脑海里首先想起的,却是一张俊秀的青年脸庞,而非什么白发苍苍的老人。五

我可是死神啊在线阅读第一节  http://www.v185.cn/6b0r.shtml
苏甜甜从来没有想过自己会沦落到这个地步。她不过就是在某云听了首歌不小心听睡着了,就变

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 摔了豪门巨巨后在线阅读第五章

    入手的是冰凉的,却很柔软的皮肤,触感一直都存在,齐天睁开双眼,发现自己并没有如自己所愿从梦境之中醒过来。第一次发生这种状况,齐天完全呆怔在当场不知所措。立刻将手缩了回来,齐天感觉头皮都在发麻,这是他第一次碰到死去的东西,这种感觉让他从心底不断的冒出冰凉的恐惧。怎么办……为什么醒不过来?就在齐天手足无

  • [综]这不是我认识的世界之准备好自己的工作室(求收藏)

    接下来王铁柱就和他们三人说了自己婚礼的想法,他和田二妞准备直接在小区举办婚礼,然后就把他们的婚礼交给曾小贤、胡一菲和赵明轩三人准备。听到王铁柱和田二妞把自己的婚礼交给自己准备,曾小贤和胡一菲两个人瞬间就高兴坏了。两人连连保证要给他们两个举办一个终身难忘的婚礼。赵明轩在一旁想了想婚礼当天的场景,不禁打

  • 「未来的选择」之命运第3章在线阅读

    平静面对着即将冲至身前的三千铁骑。身为猛将!气吞万里如虎!不过区区三千杂兵,在赵云面前,的确只是土鸡瓦狗罢了!“逆臣赵高,当朝忤逆寡人,命大将赵云,立斩赵高及其部众!”秦君声音铿锵有力,遥遥传至赵云耳中,不容置否的气魄让朝堂之臣皆是心中一震。赵云沉声吼道:“得令!!”话音刚落,赵云便猛然一挥龙胆枪,

  • 我和帝国元帅被黏住了!在线阅读第3章

    直到看她彻底离开,成绣这才松了口气。她松开了手中的烧火棍,看着自己的细胳膊细腿苦笑:倘若方才那番话镇不住成三婶,只怕她这副才活了不到十二时辰的小命,又要交代了吧。她素来知道三婶心狠,但也没想到,她竟然敢杀人!这等的祸害,留着也是个隐患。成绣不是个记吃不记打的,事实上从清醒过来之后,她的小脑子里就一直

  • 全球动漫霸主从吹牛开始在线阅读第五节

    过了一会,李济安觉得无趣,便挥了挥手:“大家先把这烂摊子收拾一下吧。”之后,李济安便与刘金等人忙活了起来,有的负责把人抗到后院,有的复杂收拾地上的碎片。没过多久,事情都解决完毕,大家再次汇聚在大堂之内。“我刚才所提的计策,避得了一时却避不了一世,缓兵之计罢了。”李济安说着看向阮老七:“阮老板,你既在

  • 塑天传奇在线阅读第2章

    在现在的李开看来,他要么在未来被猛兽吃了,要么就是找不到食物,或者生病而死,横竖都是死。既然怎么样都是死,那不如在死之前疯狂一把。想到这里,李开哈哈大笑起来,嘴角带着笑容来到了男人的禁地——女生寝室。这里平日里有一个很凶的宿管大妈,每一个男的经过她都不会给好脸色,让人看得很是不爽。但现在,李开来到宿

  • 枯骨流星在线阅读第七章

    白豆蔻点点头,和自己预想的差不多,青楼嘛,你总不能要求姑娘们来写英雄豪迈啊征战沙场之类的诗词吧。那就把春夏秋冬的,相思离别的尽可能的默一默,白天豆蔻已经默了一些有关相思的诗了。“你拿去这几天好好背一背,应该是没有问题的,到时若记不太全也不要紧,临时改用自己的字词拼凑起来,总归比毫无准备要强得多。”白

  • 成为霸总的邻居以后之两行黄鹤上青天

    越国国都凉城,可谓是车水马龙摩肩接踵,但见其中有一个娇小的人影在人群间不断闪过,所走的都是那种看似人是无论如何都过不去的缝隙,还愣是没让任何人发现。王小七看着前方不远处的琅琊桥洞,嘴角终于绽开了一抹发自内心的微笑。关于琅琊桥还有一个段子:琅琊桥,十米长,不上琅琊不封王。这是当今越帝还是皇子的时候闲暇

  • 再冬强行收徒和遇到老朋友

    朱天保刚进去,城堡突然起飞,朱天保一个不小心,差点摔倒,稳定身形后看着玻璃门外,离地面越来越高,朱天保赶紧去往大厅,大声说道:“珍妮,给我立即停止飞行!”一声令下,城堡不再动弹,停立在地月之间,朱天保看已经停止飞行了,就转头对着那个小伙子和新娘子说道:“你们是什么情况?是谁让你们进这里面的?”那个小

  • 慢性占有欲在线阅读邋遢人

    身影渐渐的清晰,是那张冷酷无情的脸。咕!大汉咽了咽口水,边擦着额头上的冷汗边迎了上去,将准备关门那人一脚踢开,弯着腰,恭敬的说道:“小哥,今天收获颇丰吧。”李寻没有看他一眼,而是手提着那颗硕大的狼头坐在了一张空闲的桌子上,大声唤道:“掌柜,一盘牛肉,一坛老酒。”客栈内屋中传来一道爽朗的声音,“好嘞。